Органическое сельское хозяйство-природоподобные технологи из прошлого на службе будущему!Ч.2

   Следующая отрасль по значимости в органическом сельском хозяйстве – это органическое животноводство, которая по сути развивается на «благодатной почве», подготовленной главной отраслью – растениеводством, образуя с ним замкнутый цикл.

  Основные отличия органического животноводства от современного рыночного следующие:

1. Животные или птица должны содержаться большую часть времени вне помещений: на пастбищах или, на огороженных площадках. Привязное содержание не допускается. Пастбища могут быть организованы на бросовых полях, редколесьях или на отведенных под кормовые культуры сельскохозяйственных угодьях. Главное, общего количества пастбищ различной кормовой продуктивности должно хватать с запасом, чтобы в достаточной степени накормить имеющееся поголовье, не допуская их выбивания и, как следствие, деградации.

2. Животные, как и человек, подвержены различным заболеваниям, число которых в последнее время только растет. Но если общепринятая животноводческая отрасль делает ставку на применении ветеринарных препаратов, антибиотиков, гормонов, то в органической технологии использование их допускается только в крайних случаях, в первую очередь при лечении животных ветеринары опираются на растительные лекарственные средства. В противовес медикаментозной методам лечения и иммунизации поголовья стада, «Органики» делают ставку на профилактику болезней через укрепление и поддержание естественного иммунитета животных. Эта задача решается с помощью мероприятий по улучшению условий содержания животных, обеспечения возможности вести подвижный образ жизни на свежем воздухе, питаться «правильной» пищей, пить чистую воду.

3. Использование только натуральных кормов. Применение синтетических добавок, белков, стимуляторов роста, мочевины и т.д. полностью запрещено. Помимо специальных кормовых культур, выращенных по «натуральной» технологии и дикорастущих растений, для кормления животных   возможно   использование местных органических сельскохозяйственных побочных продуктов.

4. Помещения для содержания животных должны быть достаточно освещены и регулярно проветриваться. Подстилка должна быть сухой и свежей! В крупных животноводческих хозяйствах, предпочтительно применение системы навозоудаления, работающей по принципу скреперного транспортера с программируемым временем запуска, поскольку она  обеспечивает наиболее эффективную очистку. Канал системы удаления навоза должен быть закрыт щелевыми напольными решетками из пластика, бетона или металла, чтобы снизить вероятность контакта ног животных с отходами жизнедеятельности.

5. Чрезвычайно важно для формирования здорового поголовья с сильным иммунитетом, тщательно подбирать животных, отдавая предпочтение традиционным породам, адаптированным к местным условиям окружающей среды.

    Следует отметить, что органическое животноводство, как было отмечено в начале статьи, является логическим развитием и дополнением  «БИО» земледелия. Более того, в промышленных масштабах производство животноводческой продукции  с пометкой «Био» возможно только в тандеме или кооперации с производством растениеводческой. Перераспределению структуры  животноводческой отрасли сельского хозяйства в пользу органической технологии, всегда должно предшествовать развитие, в непосредственной близости от потенциальных био-ферм, органических растениеводческих предприятий различного профиля. Именно поэтому на данный  момент в  России соотношение животноводческих био-ферм составляет 1:5 по отношению к предприятиям, занимающимся био-земледелием.

    Органическое сельское хозяйство-природоподобные технологи из прошлого на службе будущему!Ч.1