Давно в прошлом остались те времена, когда на фермах раздача корма осуществлялась с помощью ручного труда сельскохозяйственного работника, тракторного прицепа в лучшем случае, а зачастую и просто телеги на конной тяге, загрузка и выгрузка кормовой массы в которые осуществлялась вручную с помощью вил или, в лучшем случае, фронтальным погрузчиком. Приготовление качественного многокомпонентного корма в те времена было крайне затруднительно, а ведь от этого зависят: привес живой массы, поедаемость корма, надои молока и здоровье животных. Рацион животного должен состоять не только из травяной массы, но и других важных компонентов, которые необходимо вводить в рацион животных в определенной дозировке и тщательно перемешиваться до однородной массы перед раздачей. Разумеется, при помощи ручного труда этого добиться было почти невозможно. Новая эра в кормлении животных наступила с внедрением технологий механизированного приготовления и раздачи корма, которая главным образом построена на применении прицепных или самоходных смесителей–раздатчиков кормов. Переход к механизированной раздаче корма позволяет сельхозпредприятиям экономить до 30% кормов, увеличивать надои до 25%, снизить временные затраты на кормление животных, высвобождает рабочие руки за счет снижения доли ручного труда на 70%.
В настоящее время около сотни предприятий по всему миру производят кормораздатчики, которые можно разделить по основному отличию – принципу действия – на две группы: с вертикальными шнеками либо с горизонтальными. У обеих принципиальных схем есть свои преимущества и недостатки.
Кормораздатчики с горизонтальным расположением шнеков лучше измельчают грубоволокнистые корма, например, солому. Как правило, их стоимость ниже «вертикальных» аналогов. Благодаря расположению шнеков в нижней части бункера, в большинстве случаев, среди сопоставимых по объему машин «горизонтальные» имеют меньшую высоту и ширину, что особенно важно для ферм с низкими и узкими воротами. Среди недостатков можно выделить: некоторую неравномерность смешивания корма, ограниченние возможности у производителей расширять модельный ряд за счет увеличения размеров бункеров выше определенного предела, более сложные процессы по техническому обслуживанию и ремонту.
Миксеры с вертикальным расположением шнеков, хоть и дороже своих оппонентов, но отличаются простой и надежной конструкцией, а также низкими эксплуатационными затратами. При попадании камней и других твердых предметов, они просто выбрасываются из зоны вращения шнека, в то время как попадание камней в бункер кормораздатчика с горизонтальными шнеками часто приводит к серьезным поломкам, таким как деформация или обрыв ножей шнека, отрыв спирали шнека, преждевременный износ шнека, заклиниванию механизма привода шнеков и к другим проблемам, которые чреваты длительным дорогостоящим ремонтом. Кроме того, не всегда просто купить запчасти для кормораздатчиков некоторых марок.
«Вертикальные» кормораздатчики можно комплектовать ножами различной длины, или вовсе увеличивать их количество, что позволяет добиться более тщательного измельчения. Сама конструкционная схема вертикального кормосмесителя позволяет производителям расширять линейку выпускаемых моделей за счет простого добавления дополнительных шнеков и увеличения их диаметра, без существенной модернизации основного механизма.
По качеству приготовления смеси, миксеры с горизонтальными шнеками уступают «вертикалкам». Горизонтальный шнек, толкает кормосмесь к одному из своих краев или к центру, в зависимости от направления вращения спирали. Этот принцип можно сравнить с движением кусков мяса в мясорубке, которые сначала сминаются, а затем нарезаются на более мелкие куски. То же происходит и с кормом при измельчении в горизонтальном кормораздатчике. При этом далеко не все компоненты корма равномерно вовлекаются в движение шнеком, а соответственно перемешиваются. Корм получается размятым, но равномерного смешивания не происходит. Другое дело при вертикальном принципе, когда качество перемешивания компонентов может достигать 97 %.
Следующая отрасль по значимости в органическом сельском хозяйстве – это органическое животноводство, которая по сути развивается на «благодатной почве», подготовленной главной отраслью – растениеводством, образуя с ним замкнутый цикл.
Основные отличия органического животноводства от современного рыночного следующие:
1. Животные или птица должны содержаться большую часть времени вне помещений: на пастбищах или, на огороженных площадках. Привязное содержание не допускается. Пастбища могут быть организованы на бросовых полях, редколесьях или на отведенных под кормовые культуры сельскохозяйственных угодьях. Главное, общего количества пастбищ различной кормовой продуктивности должно хватать с запасом, чтобы в достаточной степени накормить имеющееся поголовье, не допуская их выбивания и, как следствие, деградации.
2. Животные, как и человек, подвержены различным заболеваниям, число которых в последнее время только растет. Но если общепринятая животноводческая отрасль делает ставку на применении ветеринарных препаратов, антибиотиков, гормонов, то в органической технологии использование их допускается только в крайних случаях, в первую очередь при лечении животных ветеринары опираются на растительные лекарственные средства. В противовес медикаментозной методам лечения и иммунизации поголовья стада, «Органики» делают ставку на профилактику болезней через укрепление и поддержание естественного иммунитета животных. Эта задача решается с помощью мероприятий по улучшению условий содержания животных, обеспечения возможности вести подвижный образ жизни на свежем воздухе, питаться «правильной» пищей, пить чистую воду.
3. Использование только натуральных кормов. Применение синтетических добавок, белков, стимуляторов роста, мочевины и т.д. полностью запрещено. Помимо специальных кормовых культур, выращенных по «натуральной» технологии и дикорастущих растений, для кормления животных возможно использование местных органических сельскохозяйственных побочных продуктов.
4. Помещения для содержания животных должны быть достаточно освещены и регулярно проветриваться. Подстилка должна быть сухой и свежей! В крупных животноводческих хозяйствах, предпочтительно применение системы навозоудаления, работающей по принципу скреперного транспортера с программируемым временем запуска, поскольку она обеспечивает наиболее эффективную очистку. Канал системы удаления навоза должен быть закрыт щелевыми напольными решетками из пластика, бетона или металла, чтобы снизить вероятность контакта ног животных с отходами жизнедеятельности.
5. Чрезвычайно важно для формирования здорового поголовья с сильным иммунитетом, тщательно подбирать животных, отдавая предпочтение традиционным породам, адаптированным к местным условиям окружающей среды.
Следует отметить, что органическое животноводство, как было отмечено в начале статьи, является логическим развитием и дополнением «БИО» земледелия. Более того, в промышленных масштабах производство животноводческой продукции с пометкой «Био» возможно только в тандеме или кооперации с производством растениеводческой. Перераспределению структуры животноводческой отрасли сельского хозяйства в пользу органической технологии, всегда должно предшествовать развитие, в непосредственной близости от потенциальных био-ферм, органических растениеводческих предприятий различного профиля. Именно поэтому на данный момент в России соотношение животноводческих био-ферм составляет 1:5 по отношению к предприятиям, занимающимся био-земледелием.
Органическое сельское хозяйство-природоподобные технологи из прошлого на службе будущему!Ч.1
В процессе интенсивной эксплуатации современного миксера-кормораздатчика или разбрасывателя твердых органических удобрений неизбежно наступает момент, когда достигает предельного износа измельчающий, смешивающий или разбрасывающий шнек машины. Этот рабочий орган, хоть и изготавливается из износостойких марок сталей и переживает многократную замену ножей, также имеет свой ресурс, под действием силы трения его спирали и стенки вала истончаются, становятся гибкими, деформируются при попадании посторонних предметов. Локальный ремонт поврежденных участков шнека возможен, но эта мера временная, которая позволяет оттянуть момент, но не решить проблему полностью!
Рано или поздно, но замена детали целиком неизбежна! И вот здесь, в большинстве случаев, возникает проблема! Оригинальные шнеки, как правило, дороги, да и в наличии бывают не всегда. Ждать их приходится, иногда, по нескольку месяцев, в то время, как у аграриев каждый день на счету – так много зависит от обеспечения бесперебойной подачи качественного корма для животных.
Одно из направлений деятельности нашей компании – производство в партнерстве с одним из квалифицированных белорусских предприятий-производителей сложных изделий из металла, шнеков для любых миксеров кормораздатчиков под заказ в короткий срок. Для кормораздатчиков белорусского производства, выпуск шнеков приближен к поточному производству, поэтому срок исполнения заказов составляет 3-5 дней. Для импортных миксеров этот срок несколько больше, и, в зависимости от сложности, может составлять от 7 до 15 рабочих дней.
Процесс производства шнека состоит из нескольких этапов и начинается с заявки заказчика и согласования параметров заказа. В случае, если заказчику требуется изделие, которое ранее уже изготавливалось и все параметры нам известны, оно отправляется в работу сразу после заключения договора. Если подобное изделие ранее не производилось, потребуется согласование требуемых параметров детали, что, по опыту, занимает от нескольких дней до нескольких недель, да и не всегда возможно. Самый оптимальный вариант в таком случае – предоставление заказчиком в качестве образца своего изношенного шнека. В настоящее время для этого имеются все возможности, даже если заказчик от нас находится на удаленном расстоянии.
После того, как все параметры изделия согласованы, все технические документы подписаны, оно поступает в производство. Раскрой листового металла на заготовки производится на станке плазменной резки с ЧПУ в соответствии с заложенной программой. Отверстия под ножи также пробиваются в заготовках одновременно с их раскроем.
После этого заготовки витков шнека изгибаются специальным прессом, чтобы получить сегменты витков шнека требуемой формы.
Центральный вал шнека изготавливается из толстостенных труб разного диаметра, сваренных с флянцем, втулкой или иным крепежным элементом, а затем балансируется, чтобы не было биения при эксплуатации готового изделия. Заготовка центрального вала шнека СРК 11В представлена на фото ниже.
Далее, изготовленные ранее, элементы витка шнека подгоняются к ценральному валу в определенном порядке, после чего все отдельные компоненты свариваются между собой и превращаются в готовое изделие, которое останется только покрасить в определенный цвет, в соответствии с требованиями заказчика.
При производстве шнеков на предприятии применяется современное оборудование и програмное обеспечение, что значительно повышает точность раскроя металла, снижает необходимость взаимной подгонки элементов и обеспечивает строгое соответствие геометрических параметров готового шнека его компьютерной модели. Сварка осуществляется коллективом высококвалифицированных опытных сварщиков, что подтверждается высоким качеством сварных швов изделий, что можно наблюдать на фото ниже.
С перечнем изделий, производство которых уже осуществлялось можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта – шнеки и битеры. Если в каталоге отсутствует шнек для вашей модели кормораздатчика, свяжитесь с нашими менеджерами по номеру телефона, указанному в разделе контактная информация, для уточнения сроков изготовления и стоимости нужного вам изделия.
По статистике 70% российского рынка занимают миксеры-кормораздатчики с вертикальными шнеками, в то время как общемировые данные говорят уже о 90 % в пользу этой же схемы.
Современные прицепные миксеры-кормораздатчики производства одного из мировых лидеров среди производителей сельхозтехники французской компании Kuhn (Кун) представлены моделями только с вертикальными шнеками, хотя в их линейке и есть модели с горизонтальными шнеками, выпускающиеся под заказ. Модельный ряд Kuhn Euromix состоит из 10 моделей, с количеством шнеков от 1-го до 3-х и объемом бункера от 8 до 45 кубометров. На российском рынке представлены следующие кормораздатчики Кун Евромикс 1.
– Одношнековые модели: Kuhn Euromix 870 с объемом бункера 8 м3, Kuhn Euromix 1070 с бункером объемом в 10 кубов, и 12-ти кубовый миксер Kuhn Euromix 1270;
– Двух-шнековые модели: Kuhn Euromix 1670 с бункером, вмещающим 16 м3, Kuhn Euromix 2070 с объемом бункера в 20 кубов, и 22-ти кубовый миксер-кормораздатчик Kuhn Euromix 2270;
– Модели с тремя шнеками: Kuhn Euromix 2870 с бункером, вмещающим 28 м3, Kuhn Euromix 3370 с объемом бункера в 33 кубометра, и 39-ти кубовый кормораздатчик Kuhn Euromix 3970 и самый большой в линейке – кормораздатчик Kuhn Euromix 4570 с впечатляющем размером бункера в 45 м3;
Группа компаний Kuhn предлагает на рынке также более профессиональную линейку двух-шнековых машин серии Profile – более компактных и более приспособленных к раздаче кормов на труднодоступные кормовые столы, доступ к которым для серии Euromix затруднен.
Производитель Кун предлагает много полезных, а порой и просто незаменимых дополнительных опций, которые позволяют оснастить базовые модели под любые задачи и условия эксплуатации. Несколько вариантов электронных систем управления и контроля, магнит для удаления частиц металла, увеличители объема бункера, несколько вариантов выгрузных приспособлений, автоматические транспортеры различного размера, различные варианты ножей, разные типы шасси, замена механических приводов заслонок на гидравлические, а также другие полезные усовершенствования, позволяющие из любую свою базовую модель доукомплектовать до профессионального уровня.
Более того, сотрудники компании KUHN, которые позиционируют свои машины, как конструктор для узловой сборки, берутся решить задачу по разработке и производству кормораздатчика любого размера, и с любым набором функций, способного удовлетворить запросы самых требовательных клиентов, которым не достаточно возможностей серийных моделей.
Еще один не менее известный мировой производитель миксеров-кормораздатчиков SILOKING Mayer Maschinenbau GmbH из Германии предлагает широкую линейку прицепных машин.
Семейство кормораздатчиков классической конструкции SILOKING TrailedLine Classic состоит из моделей:
– Smart – самый маленький в семействе, с объемом бункера 5 м3 он прекрасно подойдет для начинающего фермера с небольшим хозяйством;
– Compact – компактные маневренные смесители-кормораздатчики с одним шнеком и объемом бункера от 7 до 14 кубометров;
– Premium – мощные одношнековые кормораздатчики с профессиональными характеристиками и вместимостью бункера от 9 м³ до 14 м³;
– Duo – профессиональные кормораздатчики, оснащенные двумя турбо-шнеками и бункером вмещающим от 12 до 25 кубических метров.
Более передовое семейство прицепных кормораздатчиков SILOKING TrailedLine 4.0 объединяет в себе модели:
– Compact с бункером, вмещающим от 7 до 14 метров кубических;
– Premium с объемом бункера от 14 м³ до 30 м³;
– Duo Avant вместительный и производительный миксер-раздатчик с вместимостью бункера от 14 м³ до 32 м³
– System 1000+ кормораздатчик с тремя шнеками для крупных ферм с поголовьем от 300 голов и выше, обладающий самым большим объемом бункера- до 45 кубометров, оснащенной тандемной или тридемной осью.